ОТКРЫТЫЙ ГОРОД. МОСКВА ВНЕ СЕБЯ. ПУТЬ ДОМОЙ
Год: 2023
Место: Москва, Музей архитектуры
имени А. В. Щусева
Стадия: Воркшоп в рамках фестиваля "Открытый город" 2023
Куратор фестиваля "Открытый город" 2023:
Бюро ATRIUM
Кураторы проекта: Бюро А4;
Руслан Хальфин, Андрей Демин, Татьяна Татаринова (Сеченовский универ)
Авторский коллектив Бюро А4: Сергей Марков, Алексей Афоничкин, Маргарита Селькова, Виктория Мохова, Полина Чиркина, Наталья Маркова, Анастасия Медведева, Наталья Акутина
Студенты: Анастасия Беридзе, Александра Чернова, Дмитрий Кузнецов, Дарья Смирнова, Кристина Трункова, Ксения Каспирович,
Лейсан Гатауллина, Маргарита Карасева,
Мария Коркина, Ярослав Ерохин
Фотографии: Илья Иванов
Главная тема фестиваля «Открытый город», который ежегодно организует Москомархитектура, в 2023 году обозначена архитектурной мастерской ATRIUM, как «Ре-Формация социального» и затрагивает важный аспект современной архитектуры и роли архитектора. Она давно не сводится только к проектированию здания, ландшафта или мастер-плана — архитектор выходит за рамки своей профессии, задавая сценарии социального взаимодействия, проектируя в первую очередь пространство и ориентируясь на людей в нем. Человек и социум — основной объект исследования, отправная точка новой архитектуры и нового города. Сегодня важно поделиться этим опытом и знанием с новым поколением российских архитекторов, перед которым встанут действительно сложные вызовы нашего времени.
Сейчас, когда медицина и наука достигли большого прогресса, люди в развитых и развивающихся странах живут значительно дольше, чем их предки, и у них, как правило, закрыты все базовые потребности человека в пище и первичных материальных благах — мы все чаще сталкиваемся среди них, в кругу наших знакомых, в медиа, в городе и в жизни с ментальными расстройствами: новым бичом мегаполиса.
Когда мы начинали наш воркшоп, у всех участников было внутреннее ощущение, что городу,
в первую очередь, необходимы места для уединения и точки, где можно побыть одному, стресс виделся в коммуникации и «толпе» большого города.
В нашем обществе до сих пор табуирована тема психологического здоровья: об этом не принято разговаривать, обсуждать это и делиться этим, хотя нельзя не отметить значительного прогресса в последние годы. Нам показалось важным и значимым — обозначить эту проблему, в том числе ситуацию с социальным стрессом в городе и влиянием его на человека.
Мы с самого детства стараемся найти «свою стаю», свою общность и близость похожих душ. Все вспомнят беззаботный смех в компании хороших друзей за большим длинным столом и то, как хорошо и легко бывает после этого, или разговор с лучшим другом, после которого проблема не кажется такой довлеющей и сложной? А прогулку в парке с родным человеком по длинной аллее под скользящим через сплетенные листья солнцем, и в секунде — счастье и эндорфины, возносящие до небес?
Ничто так не сближает, как общее дело. Соседский сад — это городское место, где люди взаимодействуют с растениями и между собой, чтобы переключиться и восстановить своё психическое здоровье.
«Общественные прихожие» создают прозрачное и дружелюбное место, доступное жильцам и их гостям. Прямо в подъезде дети могут играть в настольные игры, а бабушки — читать газеты.
«Полезный стресс» — это положительный когнитивный ответ на ситуации нервного напряжения.
Фестивали, театральные представления и другие подобные события на открытом воздухе насыщают городскую ткань и украшают повседневный образ жизни.
Приложение (MOS)makers позволит создавать уличное искусство любому человеку в любой точке города. Эскизы, созданные прямо в телефоне, будут реализовываться в настоящем городском пространстве.
Цветовой бокс — это своего рода окно, через которое жители смотрят на известные им пейзажи, но в новой цветовой гамме. На цветном прозрачном стекле изображены силуэты зданий, которые под особым углом и из определённой точки, обозначенной на асфальте перед объектом, накладываются на реальную картинку и совпадают с действительностью.
Тайные сады и покет-парки — это локальные озеленённые зоны, где можно побыть одному и собраться с мыслями, снять нагрузку от городского шума.
Выражение собственных эмоций, вместо их подавления, часто помогает уменьшить стресс. Граффити-фри зоны — это выделенные пространства в городе, на которых разрешено самовыражение, «чистые холсты».
По итогам воркшопа мы выяснили, какие факторы влияют на уровень стресса в городе, и представили комплексный подход к созданию среды, поддерживающей ментальное здоровье жителей мегаполиса.
Мы определили совокупности коммуникативных пространств и городских стратегий, которые необходимы городу для заботы о ментальном здоровье горожан. Результаты этой работы можно применить в мастер-планах городов по всей России.
Мы надеемся, что наше исследование и наша инсталляция, напоминающая длинный стол и одновременно парк, соседский огород, путь, движение и аллегорию общения, заставят лишний раз задуматься о тех проблемах современного мегаполиса, которые не так очевидны, но в конечном счёте значительно влияют на качество человеческой жизни и потенциала сообщества людей. Наш воркшоп предложил концепцию «поинтов» и их классификацию как набор универсальных пространственных точек и явлений, способных разнообразить, дополнить и вывести на новый коммуникативный уровень городскую среду. То, что показано в этой книге и в нашем исследовании, может быть дополнено и вами. Мы лишь задали вектор будущих исканий, размышлений над новыми типологиями для ткани мегаполисов, и дороже всего то, что мы вынесли из нашего воркшопа: теплое общение, качественная коммуникация, классное комьюнити и близкая общность людей намного эффективнее помогают справляться со стрессом и давлением большого города, чем изоляция и обособленность.